Pemanfaatan Limbah Kulit Buah Naga Sebagai Bahan Dasar Pembuatan Permen Lunak (Soft Candy)

DOI:

https://doi.org/10.32478/cw9kj293

Authors

  • Hanifah Hikmawati Institut Agama Islam Ngawi -  Indonesia
  • Muhammad Aldan Zahy Fathan Institut Agama Islam Ngawi -  Indonesia

Keywords:

Dragon Fruit Skin Waste, Soft candy, Entrepreneurship

Abstract

Abstract

Dragon fruit (Hylocereus polyrhizus) can provide health benefits to the human body as an antidote to free radicals, besides that, the fruit also has solid waste in the form of skin. Dragon fruit peel waste is usually only thrown away as waste that has little economic value. Soft candy is a food that is really liked by children with its attractive color appearance. The purpose of this service is to determine the prospects for using dragon fruit peel as a basic ingredient for making soft candy in improving business for the people of Ngetal village, Pogalan subdistrict. The target of this service is also aimed at the students of the Nuruttaqwa Islamic Boarding School in forming an attitude of independence in terms of talent interests. The process of making this soft candy includes cooking, pouring, coating with sugar, adding gelatin and packaging. The benefits that can be obtained from this service are increasing creativity in the business sector. To process dragon fruit peel waste into a natural dye base for making soft candy, it can reduce dragon fruit peel waste in the environment and increase the entrepreneurial spirit.

Keywords: Dragon Fruit Skin Waste, Soft candy, Entrepreneurship.

Abstrak

Buah naga (Hylocereus polyrhizus) dapat memberikan manfaat bagi kesehatan tubuh manusia sebagai penangkal radikal bebas, di samping itu buah tersebut juga memiliki limbah padat berupa kulit. Limbah kulit buah naga biasanya hanya dibuang sebagai sampah yang kurang bernilai ekonomis. Soft candy merupakan salah satu makanan yang sangat disukai oleh anak-anak dengan tampilan warna yang menarik. Tujuan dari pengabdian ini adalah untuk mengetahui prospek pemanfaatan kulit buah naga sebagai bahan dasar pembuatan soft candy dalam meningkatkan usaha bagi masyarakat desa Ngetal kecamatan Pogalan. Sasaran pengabdian ini juga tertuju pada para santri Pondok Pesantren Nuruttaqwa dalam membentuk sikap kemandirian dalam hal minat bakat. Proses pembuatan permen lunak ini meliputi pemasakan, penuangan, pelapisan dengan gula, penambahan gelatin dan pengemasan. Keuntungan yang dapat diperoleh dari pengabdian ini yaitu meningkatkan kreativitas dalam bidang usaha. Untuk mengolah limbah kulit buah naga menjadi bahan dasar pewarna alami pembuatan soft candy, dapat mengurangi limbah kulit buah naga di lingkungan dan meningkatkan jiwa kewirausahaan.

Keywords: Limbah Kulit Buah Naga, Permen Lunak, Kewirausahaan.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Hikmawati, Hanifah. “Gisi Marimas: Giat Literasi Dengan Makan Bergizi Dan Minum Yang Sehat Bersama Perpustakaan Cemerlang Desa Watualang.” LOYALITAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat 6, no. 1 (2023): 41–58. https://doi.org/10.30739/loyalitas.v6i1.2178.

Ira Rayanti, Umi Yuniarni, and Leni Purwanti. “Karakterisasi Simplisia Dan Ekstrak Etanol Kulit Buah Naga Merah (Hylocereus Lemairei (Hook.) Britton & Rose).” Prosiding Farmasi 2, no. 2 (2016): 641–47.

Jumri, Yusmarini, and Netti Herawati. “Jelly Candies Which Added of Carrageenan and Arabic Gum.” Jom Faperta 2, no. 1 (2015): 1–11.

Kurniawati, Zuraida Desy. “TEH KULIT BUAH NAGA (Hylocereus Polyrhizus) UNTUK KESEHATAN KULIT.” Jepara, 2022. https://repo.mtsn1jepara.sch.id/uploads/artikel_zuraida_-_Science_Endang.pdf#toolbar=0.

Nuh, Muahammad, Wan Bahroi Barus, Miranti, Febi Yulanda, and M Ridwan Pane. “Studi Pembuatan Permen Jelly Dari Sari Buah Nangka.” Jurnal Penelitian Dan Pengabdian Masyarakat 9, no. 1 (2020): 193–98.

Prima Astuti Handayani, and Asri Rahmawati. “PEMANFAATAN KULIT BUAH NAGA (Dragon Fruit) SEBAGAI PEWARNA ALAMI MAKANAN PENGGANTI PEWARNA SINTETIS.” Jurnal Bahan Alam Terbarukan 1, no. 2 (2013): 75017. https://doi.org/10.15294/jbat.v1i2.2545.

Setia, Jodang, Adi Anista, Ulvia Mei Ningsih, and Muhammad Dawam. “BIMBINGAN BAKAT DAN MINAT SANTRI DI PONDOK PESANTREN NURUL ITTIHAD KOTA MALANG.” Ngabekti: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat 1, no. 1 (2023): 83–90.

Suhartati, Rochmanah. “AKTIVITAS ANTIBAKTERI EKSTRAK ETANOL KULIT BUAH NAGA MERAH (Hylocereus Polyrhizus) TERHADAP BAKTERI Streptococcus Pyogenes.” Jurnal Kesehatan Bakti Tunas Husada: Jurnal Ilmu-Ilmu Keperawatan, Analis Kesehatan Dan Farmasi 17, no. 2 (2018): 513. https://doi.org/10.36465/jkbth.v17i2.279.

Widya Wijayanti, Reny, Zuhriana Widya Rahayu Ning Tyas, and Hanifah Hikmawati. “Pengembangan Program Edupreneurship Dalam Menumbuhkan Jiwa Kewirausahaan Di Sekolah Menengah Kejuruan.” Intelektual: Jurnal Pendidikan Dan Studi Keislaman 14, no. 1 (2024): 14–29. https://doi.org/10.33367/ji.v13i3.5200.

Widyasanti, Asri, Muhammad Ziauddin Arsyad, and Dan Endah Wulandari. “Ekstraksi Antosianin Kulit Buah Naga Merah (Hylocereus Polyrhizus) Menggunakan Metode Maserasi.” | Jurnal Agroindustri 11, no. 2 (2021): 72–81.

Wijana, Susinggih, Arie Febrianto Mulyadi, and Dyan Tiara Septivirta. “Pembuatan Permen Jelly Dari Buah Nanas (Ananas Comosus L.) Subgrade (Karagenan Dan Gelatin).” Universitas Brawijaya, 2014.

Yanti, Rusmini, Sari Novita, and Ermina Syainah. “Daya Terima Dan Kadar Vitamin C Sari Buah Kulit Buah Naga Merah ( Hylocereus Polyrhizus ) Dengan Proses Pengolahan Yang Berbeda.” Jurnal Skala Kesehatan 6, no. 1 (2015): 1–6.

Yusnawarman, Muhamad, Rofida Nurul May Syaroh, Muhammad Zuhud Khauf, Uswatur Roifah, and Muhammad Syauqillah. “PENDAMPINGAN PEMBUATAN BUKET BUNGA DALAM PENINGKATAN EDUPRENEURSHIP KARANG TARUNA DI PAGENTAN SINGOSARI KABUPATEN MALANG.” Ngabekti: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat 1, no. 1 (2023). https://doi.org/https://doi.org/10.32478/cprm1p93.

Downloads

Published

2024-08-30

How to Cite

Pemanfaatan Limbah Kulit Buah Naga Sebagai Bahan Dasar Pembuatan Permen Lunak (Soft Candy). (2024). Ngabekti: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2(2), 193-203. https://doi.org/10.32478/cw9kj293